О позвоночнике


 

 

 

«Чем глубже мы изучаем этот орган, чем больше узнаем о нем, тем все более уязвимым и беззащитным он представляется. Пожалуй, нет в организме человека другого такого органа, который был бы подвержен столь многочисленным заболеваниям и повреждениям, подстерегающим человека на всех этапах жизни — от момента его рождения до глубокой старости.

 

К их числу относятся патологические изменения в межпозвонковых дисках. Они возникают у детей, как правило, в школьные годы «сколиоз, сколиотическая осанка», продолжаются в юности, создают основу для клинических проявлений остеохондроза у взрослых. В этом ракурсе, рассматривая сколиоз как предпосылку для появления остеохондроза в детском возрасте, можно говорить о едином патологическом процессе в позвоночнике. 

 

Если функции позвоночника нарушены, затрудняется проведение нервного импульса к тканям и клеткам в разных участках тела. Со временем именно в этих участках тела будут развиваться различные заболевания.

 

При правильной осанке нагрузка на позвоночник при учебе распределяется равномерно и не происходит перегрузки отдельных участков.Хотелось бы предупредить  каждого родителя, участились случаи тяжелых патологий, особенно межпозвонковых грыж с компрессионно-корешковым, компрессионно-сосудистым и компрессионно-спинальным синдромом, здоровье  детей в их руках. 

 

Неправильная осанка ребенка неизбежно приводит к  болезни позвоночника, этот порок развития  редко является самостоятельным. С годами  влечет за собой серьезные и тяжелые последствия».