Как правильно выбирать школу. Мнение опытного родителя.


 

Мы заботливые родители, заинтересованные в развитии и хорошем образовании ребенка, хотим, что бы наши дети были самые лучшие, здоровые, умные, с удовольствием учились, нашли верных друзей.

Очень многое из этих проблем решается  при поступлении ребенка в школу. Как же  правильно и удачно  выбрать первое в его жизни учебное заведение.  От того, насколько правильным будет сделан этот выбор, будет зависеть будущая успеваемость, качество знаний, психологическое состояние ребёнка. 

 

В первую очередь   обратите внимание на положительные рекомендации друзей, знакомых, соседей по подъезду. Актуальная  репутация школы  в основном состоит из отзывов родителей тех детей, которые уже проходят обучение, где-то учатся.  Имеет смысл переговорить как можно с большим количеством родителей, знакомых, друзей, приятелей  их детьми услышать различные  мнения  хорошие,  плохие, подробно  обо всем расспросить.  Вы  сразу многое узнаете,  в том числе изнанку любого действующего учебного заведения, любой школы, лицея, гимназии, будете, иметь первоначальное представление о плюсах, минусах,  сделаете выводы, задумаетесь. А стоит ли нам туда вообще идти. Может сын, дочь пойдем, куда-нибудь еще. Дальше приходит время для первого ознакомительного  посещения,  возможной будущей школы. 

Заходим в здание  осматриваемся, пытаемся понять, как организован учебный процесс, интересуемся расписанием занятий, читаем объявления, внимательно  изучаем правила, сколько дней в неделю в  школе отведено для занятий, сколько смен обучения, когда бывают каникулы, какова их продолжительность,  среднее количество уроков в день, количество выходных. Это очень важная информация для вас и будущего первоклашки. Все эта информация есть на стендах при входе.

 

Кроме этого, важно знать, по каким программам учат детей, есть ли классы с различными уклонами, существуют ли занятия по английскому языку другим языкам, информатике, химии, биологии, физике, математике, психологии, экономике, другим наукам, если это важно для вас. Читаем  внимательно  рекламную информацию в буклетах, брошюрах многочисленно представленных на первых этажах любой школы.

 

Любопытствуем, заходим в столовую, интересуемся, как организовано питание, есть ли буфет, какой сортимент предлагаемой еды. Где и как все готовится, думаю, не стоит стесняться  попробовать, постарайтесь, как можно больше узнать о качестве блюд, эту еду в дальнейшем есть,  вашему  ребенку. Останется он голодным и будет в сухомятку питаться завтраками  из дома или будет всем доволен, вкусно накормлен, качественно приготовленной полезной пищей, поверьте, это очень важно. Осмотритесь, есть  ли в наличие вредная для здоровья малыша еда, чипсы, газированные напитки, коктейли, пиво, и т.д. и т.п. 

 

Обратите внимание на школьную атмосферу, царящую в здании,  как  ведут себя дети на переменах. Чем заняты, как организован их досуг, наличие и количество взрослых, контролирующих  игры. Во многих школах атмосфера совсем не располагает к получению знаний,  в других она слишком строга, словно в исправительном заведении или тюрьме.

Углубитесь, пройдите по этажам  крутите больше головой по сторонам это очень полезно для будущего вашего  малыша. Замечайте не общий план, а детали, нюансы изучайте  оформление, техническое оснащение, дизайн школы, классов, лестничных проходов. Обязательно загляните в туалетную комнату, как, там обстоя дела с гигиеной, если в раковинах мыло, полотенца, запираются ли  кабинки, есть ли бумага, какого она качества, спускается ли вода в бочках.

После посещения туалетов  многим родителям  становится  все сразу понятно о любой школе и о  контингенте там обучающемся.

Серость, неряшливость в оформлении, отсутствие  уборки мест общего пользования, антисанитария,  а здесь будет учиться маленький ребенок, не лучший вариант, поскольку яркие краски, оригинальные  наглядные пособия помогают детям лучше воспринимать материал, комфортнее чувствовать себя в этом рациональном, взрослом мире, а чистота залог здоровья.

Поинтересуйтесь, как работает в школе группа продленного дня. У многих  современных молодых семей нет бабушек, дедушек живущих  отдельно, многие работают допоздна, а ребенок еще не может самостоятельно дойти до дома, открыть дверь, раздеться, соблюдать правила гигиены. Группы продленного дня единственное спасение для многих молодых семей. Продлёнка должна включать в себя  присмотр за детьми, контроль за выполнением домашних заданий, игры на свежем воздухе, дополнительные оздоровительные нагрузки, дополнительный обед, ужин, развивающие  интеллект занятия.

Вся эта дополнительная работа полезна как малышу, так и вечно спешащим, занятым проблемами  добычи средств существования их папам и мамам. Поинтересуйтесь наличием в школе кружков, секций,  военной, спортивной подготовке. Преподают ли музыку, игру на инструментах, учат  рисованию, скульптуре, ремеслам, другому эстетическому развитию. Все эти дополнительные возможности  также важны для будущего развития вашего сына, дочери.

Покидая школу, внимательно осмотрите,  как охраняется данное учебное заведение, количество охранников, системы защиты, есть ли электронный  учет, контроль посещаемости  учащихся, наличие запасных выходов, оснащение  здания пожарной, анти террористической сигнализацией, кнопкой вызова милиции. В заключении  пожелаю  родителям, у кого дети собираются в этом году в школу, не ошибиться в выборе,  в современной России много разных школ, названий  учебных заведений еще больше, это модные специализированные  лицеи, престижные экспериментальные гимназии, импортные, закрытые, частные, за  большие деньги и т.д. и т.п. Главное  ребенок, а  его учеба должна быть любимым семейным праздником. Всем удачи.

Прислала Володина Ольга. Москва.