Советы от доктора, к.м.н. А.Г. Алексеева. родителям будущих первоклассников

Школьный возраст разделяется на: младший с 7 до 12 лет и старший, подростковый с 12 до 18 лет. Каждый из этих периодов характеризуется особенностями, связанными с процессами роста и развития ребенка. Здесь все важно: и условия жизни, перенесенные заболевания, особенности физического воспитания. Правильно организованный режим и систематические занятия спортом способствуют физическому развитию детей. Важно запомнить от правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка, включающего костный скелет, суставы, связки, мышцы, зависит как в последствии он будет развиваться и приобретать трудовые навыки.Не забываю повторять родителям, что в младшем возрасте у детей развивается искривление позвоночника, возникающее в результате неправильного положения при ходьбе, сидении за столом, ношении тяжести в одной руке.

Школьные ранцы, портфели, ранцы известных мировых производителей, способствуют правильному положению тела ребенка в покое и движении.

Детские ранцы из многочисленной коллекции разделов технологически устроены так, что формируют правильную осанку ребенка, делают его фигуру спортивной, красивой, обладают массажным оздоровительным действием, с первых же минут использования.

Школьные ранцы всех представленных моделей гарантировано способствуют нормальной деятельности двигательного аппарата и всего организма ребенка. Советую не экономить на здоровье ребенка, предотвратить возникновение болезней значительно легче, чем исправить.

Школьные ранцы, рюкзакиодежда, выбор мебели должны быть в соответствии роста, веса, возраста. Желательно что бы ребенок сам участвовал в процессе покупки, выборе по Интернету.

Ранцы для первоклассника  должны весить минимальное количество грамм, соответствовать росту, пропорциям тела. Не следует загружать организм ребенка излишними тяжестями. Перегруженный школьный рюкзак, ранец, портфель влияет на опорную функцию ног, что сопровождается изменениями костного скелета таза и позвоночника. Максимальная нагрузка на школьный ранец у первоклассника должна быть не более 2 килограмм.

Ортопедические ранцы, портфели ведущих производителей мира укрепляют у ребенка мышцы спины, мышцы грудного раздела позвоночника. Удобные, широкие ремни способствуют правильному сведению плечевых суставов спины, ног, рук, шеи головы.

Ортопедические ранцы строго дозируют нагрузку на позвоночник ребенка, формируют правильную осанку, что укрепляет здоровье, повышает жизненный тонус. Ортопедические ранцы - это открытие 21 века в области профилактики детских болезней, уменьшающие нагрузку на позвоночник и суставы ребенка.

Школьные ранцы, рюкзаки, портфели необходимо покупать в проверенных местах, специализированных магазинах, а не случайных рынках, внимательно консультируясь и задавая многочисленные вопросы, общаясь с продавцом.

Внимательно проверьте этикетки, ярлыки, сертификаты, лейблы, наклейки. Требуйте гарантий, чеков.

Ранцы, рюкзаки должны, прежде всего, нравиться детям, а не родителям. Это школьный атрибут должен быть надежен, прочен, водостоек, лишние тяжести способствуют не нужной физической, психической нагрузке. Обратите внимание на ремни, лямки, соединительные швы, что бы будущая эксплуатация ранца, портфеля не привела к отрицательным последствиям.

Проверьте работу молний, липучек, наличие карманов их открытие, закрытие, других вспомогательных мест, где ребенку в дальнейшее предстоит размещать полезные мелочи, вещи, ключи, телефон и тд и тп. Все должно способствовать его будущему полноценному труду и двигательной активности.

Ранцы, рюкзаки - необходимые инструменты для учебной работы ребенка подростка, все в его конструкции должно соответствовать работоспособности юного детского организма, должно быть не просто удобным, а полезным, главное способствовать быстрому, основательному познанию ребенком окружающего мира и места в нем.

Ранцы для девочек, школьные рюкзаки, портфели для подростков среднего, старшего возраста. В этом сложный период у подростков быстро развиваются, растут все части тела, ткани, органы, нужно строго заботиться об осанке и о тех проблемах которые могут привести к искривлению позвоночника, другим изменениям в процессе интенсивного роста.

Родителям необходимо обратить внимание, что ребенок, достигнув подросткового возраста утрированно и настырно, стремится к самоутверждению, различным способам самовыражения, стремится быть не похожим не на кого, или наоборот похожим на какого то отдельного кумира, многие дети склонны в этот период к подражательству.

Школьные рюкзаки для подростка являются элементом одежды, подросткового статуса, социального авторитета.

Следует подчеркнуть, что в семье с нормальными взаимоотношениями и пониманием, между подростком и родителями, развитие ребенка происходит интенсивнее, плодотворнее, не приводит к асоциальным трениями и коммуникативному коллапсу.

По возможности идите на встречу пожеланиям и просьбам подростка, не экономьте на покупке школьной атрибутики.

Главное не забывать, родители - это первые помощники, организаторы правильного психического и физического воспитания своих же детей. Ни к чему конфликты и переживания по пустякам